Cerveja sem álcool x isotônicos
Exercícios físicos intensos podem debilitar o sistema imunológico, assim como uma situação de estresse a que o corpo é submetido. São comuns infecções de vias aéreas superiores em corredores de longas distâncias. A cerveja sem álcool pode ter associação com a recuperação destes corredores, apesar do estudo ainda não ser conclusivo.A cerveja é boa fonte de polifenóis, provenientes tanto do malte quanto do lúpulo. Devido à capacidade antioxidante e teor alcoólico baixo, já foi atribuída a ela a capacidade de melhorar a atividade antioxidante no organismo. Em relação ao seu aspecto nutritivo, tem uma quantidade significativa de vitaminas do complexo B, além de ser fonte de ácido fólico e selênio.
Mas, em relação à hidratação, ao se comparar a constituição das bebidas esportivas e da cerveja sem álcool, vemos que esta última contém menor quantidade de carboidratos (3% em média, enquanto a bebida esportiva, de 6 a 8%), além de menor teor de sódio. Estas bebidas ajudam a repor as perdas de eletrólitos do suor, pois o sódio estimula a sede, favorece a retenção de líquidos, e os carboidratos fornecem energia. Bebidas contendo de 6% a 8% de carboidratos são recomendadas para mais de 1h de exercício.
A cerveja é feita pela fermentação alcoólica de mosto de cereal maltado, geralmente malte de cevada, podendo haver adição de fontes de carboidratos, como milho, arroz ou trigo, e possui em geral teor alcoólico entre 3% e 8%. De acordo com a Anvisa, ela é sem álcool, quando seu conteúdo em álcool for menor que meio por cento em volume, não sendo obrigatória a declaração do conteúdo alcoólico no rótulo do produto.
Patrícia Marques é nutricionista da NutriCorp
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